Liquido dei freni: caratteristiche , sostituzione e spurgo
Il liquido dei freni deve possedere le seguenti caratteristiche:
Bassa comprimibilità: per poter trasmettere efficacemente pressioni dell’ordine di decine di atmosfere dalla leva del freno alle pastiglie deve avere una bassa comprimibilità.
Basso coefficiente di dilatazione termica: il liquido non deve subire grosse variazioni di volume al variare delle temperature di esercizio che possono variare da pochi gradi a più di 200 °C.
Alto punto di ebollizione: come detto sopra la temperatura di esercizio dell’impianto frenante può superare i 200 °C, se il liquido va in ebollizione si formano bolle di vapore che fanno aumentare la compressibilità e rendono la frenata spugnosa e non efficiente.
Per garantire queste caratteristiche è richiesta una composizione chimica che produce anche alcune proprietà sfavorevoli, i liquidi infatti sono:
Igroscopici: il liquido dei freni è igroscopico e nel tempo assorbe notevoli quantità di acqua. L‘acqua riduce drasticamente il punto di ebollizione del liquido e quindi fa aumentare la sua comprimibilità. Infatti l’acqua bolle a temperatura più bassa del liquido e quindi la formazione di bolle di vapore avviene a temperature più basse. L’umidità, assorbita in un anno, può far abbassare la temperatura di ebollizione anche di 80 °C.
Corrosivi: il liquido dei freni corrode facilmente la vernice della carrozzeria. Se si sporca una superficie conviene lavarla immediatamente con acqua e detergente.
I vari tipi di liquidi sono classificati sulla base dell’indice DOT che è determinato dal punto di ebollizione nominale (a secco) e del punto di ebollizione in caso di contaminazione da umidità; le caratteristiche principali sono riassunte nella tabella.
Va notato che all’aumentare del punto di ebollizione aumentano anche le proprietà igroscopiche. In pratica all’aumentare dell’indice DOT diminuisce in maniera notevole l’intervallo di sostituzione del liquido. Per un uso turistico è consigliabile il DOT4 che costituisce un ottimo compromesso tra le varie caratteristiche.